Краснокнижный вид

Euphorbia esula в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia esula (Молочай острый)
Русское название  Молочай острый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01Euphorbia rossica P. Smirn.добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Euphorbia rossica P. Smirn.добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Euphorbia rossica P. Smirn.
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 20—40 см, синевато-сизое от опушения. Стебли более или менее раскидистые, отходят в числе нескольких из восходящего основания. Листорасположение очередное, листья тонкие, ланцетовидные, до 4 см длиной, расширенные кверху, тупые или едва остроконечные, цельнокрайние, без прилистников, нижние листья рано опадающие. Стебли с 8—10 верхушечными и 4—15 пазушными цветоносами, в нижней части простые или иногда с короткими нецветущими ветвями. Цветки раздельнополые, растения однодомные. Цветки собраны в своеобразные соцветия— циатии. Колокольчатые циатии 1,5—2 см в диаметре в свою очередь собраны в сложные зонтики. Плод — приплюснуто-яйцевидный трехорешек.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский степной вид. Общее распространение: юг и юго-восток Европейской части России, Западная Сибирь, Средняя Азия. В Мордовии известен по находке В.В. Алехина и Д.С. Аверкиева 16 июня 1926 г. на верхней трети юго-западного степного склона урочища Ендова, которое расположено между селами Лобаски и Ичалки Ичалковского района. В 1988 г. B.C. Новиковым и Н.Б. Октябревой этот молочай обнаружен близ с. Пиксяси Ардатовского района. В соседних регионах известен лишь из Нижегородской области, откуда сделано первое описание этого вида.
Образ жизни  В последние годы, при исследовании видового состава растений урочища Ендова, молочай русский не найден, популяция в Ардатовском районе немногочисленна, наблюдались небольшие группы особей.
Численность  Вид приурочен к степным растительным сообществам как на черноземных почвах, так и на выходах карбонатов. Цветет в июне — июле. Опыляется преимущественно насекомыми, для привлечения которых нектарники выделяют нектар, но возможно опыление и ветром. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Распашка, сенокошение и выпас скота на степных урочищах, отведение земель для добычи полезных ископаемых.
Охранные меры  Поиск вида не только в урочище Ендова, но и на других сохранившихся участках луговой степи в республике. Организация охраняемых территорий. В сопредельных регионах в Красные книги не включается.
Ссылки  1. Алехин, Аверкиев, 1926; 2. Майоров и др., 1995; 3. Силаева и др., 1996; 4. Кирюхин, Силаева, 2001; 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова.
Составители  Е.В. Письмаркина