Краснокнижный вид

Betula humilis в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula humilis (Береза приземистая)
Русское название  Береза приземистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Betula humilis
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Сильноветвистый листопадный кустарник высотой 1—3 м с прямостоячими стволиками и ветвями. Кора не отслаивается, гладкая, темно-бурая, на ветвях буровато-коричневая. Побеги и молодые листья более или менее пушистые, впоследствии голые, иногда довольно густо усажены светло-желтыми бородавками. Листья овальные или округло-яйцевидные длиной 10—30 мм и 8—25 мм шириной, с 4—6 парами боковых жилок, по краям неправильно-городчатые. Мужские сережки многочисленные, цилиндрические, 7—19 мм длиной с буроватыми чешуйками. Женские сережки боковые, почти яйцевидные, длиной 8—15 мм и 5—8 мм в поперечнике, прямостоячие на коротких ножках. Плод — мелкий орех с двумя крыловидными придатками.
Распространение  Гипоарктобореальный евроазиатский вид. Общее распространение: юг Скандинавии, Северная Европа, север Монголии. В России в северных районах Европейской части и Сибири. В черноземной полосе встречается очень редко, преимущественно по реликтовым торфяным болотам. В Республике Мордовия вид находится у южной границы ареала. Достоверно известен только по старым сборам А.А. Уранова 1925 г. из современного Темниковского района. Приводился для Мордовского Присурья КГ. Малютиным без указания конкретного пункта, но подтверждающих гербарных сборов мы не обнаружили. Зарегистрирован во всех сопредельных регионах, кроме Пензенской области.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает на торфяных болотах и заболоченных лугах. В РМ отмечался на осоковом верховом болоте. Однодомное растение. Цветет одновременно с появлением листьев в апреле — мае. Опыляется при помощи ветра. Размножается семенами. Семена созревают в сентябре — октябре.
Численность  Осоковое болото, на котором вид был обнаружен А.А. Урановым, осушено. Других местообитаний на территории республики пока обнаружить не удалось.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний в результате осушения и разработки болот.
Охранные меры  Поиск местообитаний и организация их охраны. Разработка методов культивирования и последующая интродукция вида в ботанический сад Мордовского университета, тем более, что береза приземистая не требует особых агротехнических приемов. Вид занесен в Красные книги Чувашской Республики и Рязанской области с категорией 2 и в утвержденные Списки видов для Красных книг Ульяновской и Нижегородской областей с категориями 3 и «3» соответственно.
Ссылки  1. Пономарев, 1932; 2. Малютин, 1971; 3. Соколов, Связева, 1977; 4. Силаева и др., 1996; 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова.
Составители  В.К. Левин