Краснокнижный вид

Alnus incana в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Alnus (Ольха)
Таксон  Alnus incana (Ольха серая)
Русское название  Ольха серая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Alnus incana
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Дерево 5—15 м высотой или кустарник до 3—5 м высотой, до 30 см в диаметре. Кора светло-серая, гладкая, молодые ветви слегка опушены, бурые или красно-бурые. Почки красно-бурые, тупые, слабо опушенные, 8—15 мм длиной. Листья яйцевидные, остроконечные, двоякопильчатые по краю, неклейкие, тускло-зеленые, с нижней стороны с сизым пушком. Поросль от пней обычно с большими лопастными листьями. Женские сережки — шишечки по 8—10 шт. на очень коротких цветоножках, почти сидячие. Мужские сережки 3—4 см, а при опылении (цветении) до 10 см. Плоды — орешки.
Распространение  Распространена от таежной до лесостепной зон, на востоке доходит до Урала и до р. Иртыша, встречается в Заволжье, в горах Кавказа, но не выше 1800 м, в горах Средиземноморья (Балканы, Пиренеи, Италия), а также в Северной Америке; в черноземной зоне — крайне редко, одиночными экземплярами в поймах речек и на болотах, так как находится на южной границе ареала. В Республике Мордовия обнаружена в Темниковском районе в 2 пунктах Мордовского заповедника. В сопредельных регионах известна всюду, на севере Нижегородской области образует насаждения, южнее редка.
Образ жизни  К почвам нетребовательна, но требовательна к влаге: растет по берегам рек и речек, в сырых поймах, на болотах, в сырых лесах. Сравнительно теневынослива. В северных областях нечерноземной зоны образует кустарниковые заросли. Может гибридизировать с ольхой черной. Корневая система поверхностная, дает корневые отпрыски, что способствует возобновлению. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими актиномицетами. Опад листьев обогащает почву ценными минеральными веществами. Цветет раньше всех древесных пород лесной зоны, преимущественно в апреле. Плодоносить начинает с 8—10 лет. Живет в основном до 60 лет. Очень зимостойка. Кора содержит до 10% таннидов и используется как дубитель.
Численность  Отмечены единичные молодые особи в 2 пунктах, расположенных на большом расстоянии (около 30 км) друг от друга. Тенденции изменения численности неясны.
Лимитирующие факторы  Вероятно, климатические условия.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике. Контроль за состоянием особей. Соблюдение режима охраны. Поиск новых мест обитания, прежде всего на северо-западе республики, и организация их охраны. На соседних территориях в региональные Красные книги не включается.
Ссылки  1. Комаров, 1936; 2. Рычин, 1950; 3. Кузнецов, 1960; 4. Артюхин, 1982; 5. Бородина и др., 1987; 6. Устное сообщение СП. Урбанавичуте, 2003; 7. Данные составителя.
Составители  Л.В. Долматова