Краснокнижный вид

Artemisia pontica в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia pontica (Полынь понтийская)
Русское название  Полынь понтийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Artemisia pontica
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Длиннокорневищный полукустарник высотой 40—60 см. Стебель в нижней части одревесневает, от середины и выше он густо олиственный. Листья до 5 см длиной, 1—3 см шириной, сверху опушенные, снизу серовато-войлочные; конечные доли листа нитевидно-линейные, 0,5— 1 см шириной, заостренные. Корзинки поникающие, собраны в широкие густые метелки. Плоды — семянки.
Распространение  Евроазиатский степной вид, распространенный в Средней Европе, Средиземноморье, в Предкавказье, Малой Азии, Западной Сибири, на севере Средней Азии, в культуре известен в Северной Америке. В Республике Мордовия произрастает лишь в восточной части, впервые обнаружен Т.Б. Силаевой в 1982 г. в окрестностях г. Саранска, позднее зарегистрирован в Ичалковском, Лямбирском, Рузаевском, Старошайговском, Чамзинском районах. Отмечен во всех сопредельных регионах, кроме Рязанской области.
Образ жизни  Произрастает по степным опушкам и склонам, зарослям степных кустарников, на выходах известняков. Цветет поздно, в августе — сентябре. Опыляется ветром. Размножается семенами и вегетативно. Хорошо поедается скотом.
Численность  Численность популяций различна: от групп из единичных особей в юго-западной части г. Саранска до густых зарослей близ с. Малая Елховка Лямбирского района. В некоторых степных урочищах численность, как и других степных видов, сокращается из-за прямого разрушения естественных местообитаний. Например, на опушке остепненной дубравы в юго-западном районе г. Саранска популяция угнетена и скоро может исчезнуть в результате постоянного посещения местообитания отдыхающими и огородниками, проделавшими через нее тропу.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест обитания, особенно опушечных комплексов и степных склонов, в результате перевыпаса, вытаптывания, отведения земель под карьеры, дачные участки, строительство.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций, создание ботанических памятников природы и заказников, так как всюду встречается совместно с другими редкими, подлежащими охране видами. На сопредельных территориях полынь понтийская включена в Красную книгу Пензенской области с категорией 3, в утвержденный Список для Красной книги Ульяновской области с категорией 2, в Чувашской Республике — лишь в дополнительный список. Культивируется в Прибалтике и Северной Америке.
Ссылки  1. Маевский, 1940, 1964; 2. Силаева и др., 1996; 3. Силаева, 1999; 4. Силаева и др., 2002; 5. Чугунов и др., 2002; 6. Гербарий Мордов. ун-та; 7. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева