Краснокнижный вид

Malaxis monophyllos в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Malaxis (Мякотница)
Таксон  Malaxis monophyllos (Мякотница однолистная)
Русское название  Мякотница однолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Malaxis monophyllos
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 8—30 см высотой. Основание стебля клубневидно утолщено, окружено влагалищами старых листьев. Стебель тонкий с одним (изредка двумя) продолговатым или яйцевидным черешчатым листом, вверху трехгранный. Цветки зеленоватые, мелкие (до 3 мм), неправильные, собраны в длинную многоцветковую кисть. Цветки вследствие скручивания цветоножки повернуты губой вверх. Плод — коробочка с мельчайшими семенами.
Распространение  Голарктический лесной вид, распространенный в Европейской части России, в Западной Европе, Малой Азии, Монголии, Китае, Японии, Северной Америке. В Средней России встречается в Нечерноземной полосе. В Республике Мордовия достоверно зарегистрирован только в Большеберезниковском районе в ближайших окрестностях биостанции Мордовского университета и Темниковском районе на территории Мордовского заповедника. Возможно, растение просматривается. Находки наиболее вероятны в западных и северных районах республики. На соседних территориях пока не найден в Рязанской и Ульяновской областях.
Образ жизни  Вид малочислен по всему ареалу. Произрастает в сырых лесах, по заболоченным берегам лесных рек и ручьев, на заболоченных лугах. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе. Размножается семенами, которых в одной коробочке образуется до 4 тысяч. Прорастание семян происходит в симбиозе с грибами. Одна особь живет 15—20 лет, из них цветет и плодоносит 4—5 лет.
Численность  В известных популяциях отмечены преимущественно единичные или по 2—4, как вегетативные, так и генеративные особи. Тенденции изменения неясны, но в известных местах обитания наблюдается более 20 лет.
Лимитирующие факторы  Осушение мест обитания, разработка тофяных месторождений, вырубка лесов, вытаптывание.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике и в спроектированном Симкинском природном парке. Необходимы соблюдение режима ООПТ, контроль за состоянием популяций. Включена в Красные книги сопредельных Пензенской области и Чувашской Республики с категориями 1 и 3 соответственно, а также в Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «В1». Входит в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Попытка культивирования в ботаническом саду Мордовского университета показала, что вид в культуре неустойчив.
Ссылки  1. Силаева, Тихомиров, 1985; 2. Тихомиров, Силаева, 1990; 3. Вахрамеева и др., 1993; 4. Конвенция..., 1995; 5. Силаева и др., 1996; 6. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 7. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева