Краснокнижный вид

Hammarbya paludosa в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Hammarbya (Гаммарбия)
Таксон  Hammarbya paludosa (Хаммарбия болотная)
Русское название  Хаммарбия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Hammarbia paludosa (L.) O.Kuntzeдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Hammarbia paludosa (L.) O.Kuntze
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с нитевидным корневищем и пятигранным стеблем 8— 20 см высотой. При основании стебля расположены 4 листа, из которых полностью развиты 2 или 3. Они эллиптической формы, длиной не более 3 см и шириной около 1 см. В пазухе верхнего листа ежегодно образуется небольшой стеблевой клубень. Соцветие — прямая многоцветковая кисть. Цветки мелкие (длиной до 2—5 мм), неправильные, желтовато-зеленые. Губа яйцевидная 2 мм длиной с жилками, обращена вверх. Шпорца нет. Прицветники равны цветоножке. Плод — коробочка.
Распространение  Болотный вид умеренной полосы, не имеющий сплошного ареала, встречающийся в Европе, Средиземноморье, Сибири и Северной Америке. В Центральной России встречается рассеянно, преимущественно в Нечерноземной полосе, поэтому в Республике Мордовия находится на южной границе ареала. Единственное местонахождение зарегистрировано Т.Б. Силаевой в 1995 г. в Ичалковском районе на территории национального парка «Смольный». Возможны новые находки вида в западных и северо-западных районах республики, так как из-за очень мелких размеров и невзрачности растение может просматриваться. Произрастает во всех соседних регионах, повсеместно крайне редок.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает по сфагновым, осоково-сфагновым болотам, топким берегам озер. На территории республики найдена по краю сплавины. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Обычно растение прячется в моховом покрове, из которого видно лишь одно соцветие. Образует микоризу с почвенными грибами. Размножается семенами и очень маленькими округлыми выводковыми почками, которые образуются по краям листьев.
Численность  Численность известной популяции критически мала. Отмечены единичные особи, но наблюдается здесь регулярно. Последний раз гаммарбия наблюдалась в этом местонахождении в 2001 г. в количестве 3 особей.
Лимитирующие факторы  Торфоразработки, нарушение гидрологического режима болот и озер. Вид чутко реагирует на изменения уровня грунтовых вод.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке «Смольный». Соблюдение режима ООПТ. Контроль за состоянием популяции. Поиск новых местообитаний и при необходимости организация их охраны. Занесена в Красные книги или утвержденные Списки для них всех 5 сопредельных регионов с категориями 1 и 2, в Нижегородской области — «А». Входит в Приложение II к Конвенции СИТЕС.
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1991; 2. Конвенция..., 1995; 3. Силаева и др., 1999; 4. Силаева и др., 2001; 5. Гербарий Мордов. ун-та; 6. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева