Краснокнижный вид

Epipogium aphyllum в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipogium (Надбородник)
Таксон  Epipogium aphyllum (Надбородник безлистный)
Русское название  Надбородник безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Epipogium aphyllum
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Бесхлорофилльное многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см с коралловидным ветвистым корневищем. Стебель голый, светло-желтый с красными полосками, полый внутри, хрупкий, покрыт пленчатыми чешуйками. Соцветие — редкая кисть с 1—5 поникающими цветками кремовой окраски длиной до 2 см. Губа околоцветника вверх направленная, трехлопастная, со шпорцем. Шпорец до 8 мм, светло-фиолетового цвета. Цветки издают слабый запах. Плод — коробочка.
Распространение  Евроазиатский таежный вид, обитающий в Средней и Атлантической Европе, Скандинавии, Средиземноморье, Малой Азии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Европейской России не выходит за пределы Нечерноземной зоны. В Республике Мордовия достоверно зарегистрирован в Зубово-Полянском и Большеберезниковском районах. В соседних регионах достоверно известен в Пензенской и Нижегородской областях.
Образ жизни  Растение ведет подземный образ жизни. Микосимбиотроф. Растет по сырым хвойным и смешанным лесам с богатой лесной подстилкой. С периодичностью в 5—7 лет, преимущественно во влажные годы, появляются надземные побеги с цветками. Например, в очень влажное лето 1980 г. мы наблюдали его сразу в двух районах. Цветет в июне — июле. Опыляется мелкими насекомыми. Цветки издают запах, схожий с запахом банана. Самоопылению препятствует строение цветка. Плодоносит в июле. По сведениям в литературе, семенное возобновление слабое. В основном размножается вегетативно, за счет почек на тонких столонах до 10 см длиной.
Численность  Численность популяций всегда очень мала. Всюду наблюдались лишь единичные особи. В Большеберезниковском районе отмечался в урочище «Поляна орхидей» в окрестностях биостанции Мордовского университета, где была вырублена часть старых деревьев, что может отразиться на состоянии растений.
Лимитирующие факторы  Рубки лесов, нарушение гидрологического режима, все виды лесопользования, нарушающие лесную подстилку.
Охранные меры  Охраняется в спроектированном Симкинском природном парке. Необходимы соблюдение режима охраны и контроль за состоянием популяций. Входит в Красную книгу РСФСР. Включен в региональную Красную книгу Пензенской области с категорией 1 и утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «А».
Ссылки  1. Цингер, 1885; 2. Литвинов, 1886; 3. Маевский, 1933; 4. Силаева, 1981; 5. Тихомиров, Силаева, 1990; 6. Силаева и др., 1996; 7. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 8. Гербарий Мордов. ун-та; 9. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева