Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с укороченным ползучим корневищем и длинными жесткими придаточными корнями. Высота стеблей 20—50 см, несет 3—5 эллиптических листьев. Цветки крупные (6—8 см в диаметре), обычно 1, реже 2. Листочки околоцветника ланцетные, красновато-бурого цвета. Губа светло-желтая, сильно вздутая, с пурпурными крапинами внутри. Плод —вытянутая коробочка около 3 см длиной.
Распространение  Евроазиатский лесной вид, распространенный на большей части Европы, Балканском полуострове, в Малой Азии, Монголии, Китае, Японии. В Республике Мордовия достоверно зарегистрирован в Атяшевском, Большеберезниковском, Зубово-Полянском, Инсарском, Кадошкинском, Лямбирском, Темниковском, Теныушевском и Чамзинском районах. Встречается во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Произрастает в хвойных и смешанных лесах, по окраинам болот, а также в нагорных дубравах и березняках на местах с близким залеганием карбонатов. Развитие семян происходит только в присутствии гиф гриба. Первые 4 года растение развивается подземно, затем образуются первые листья. Зацветает на 15—21-м году. Цветет в конце мая — начале июня, в некоторых популяциях очень обильно. Опыляется с помощью мух, земляных пчел, мелких жуков. Внутри губы имеются сочные волоски, которые выделяют нектар и могут поедаться опылителями. Семенная продуктивность, вероятно, очень низка. Например, по наблюдениям в Мордовском Присурье, плодов завязывается немного, а к середине августа в отдельные годы 7 Красная книга, т. 1 большинство из них повреждается грибами и насекомыми и, видимо, не дозревает.
Численность  Как правило, встречается небольшими группами. Например, в Лямбирском и Атяшевском районах. В Симкинском природном парке популяции многочисленны, особенно в сосново-березовых лесах по окраинам лесных болот отмечены многие сотни побегов. Состояние части популяций требует современной ревизии.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов и другие виды лесопользования, нарушающие напочвенный покров; осушение болот, сбор на букеты (по сведениям литературы, очень чувствителен к обрыву побегов во время цветения).
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике и Симкинском природном парке. Соблюдение режима ООПТ. Пропаганда недопустимости сбора. Вид внесен в Красные книги МСОП, РСФСР, Красные книги или утвержденные Списки видов для Красных книг всех сопредельных с Мордовией регионов с той же категорией 1. Входит в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Попытка культивировать растение в ботаническом саду Мордовского университета показала, что в культуре вид неустойчив.
Ссылки  1. Флора Мордовской АССР, 1968; 2. Бородина и др., 1982; 3. Тихомиров, Силаева, 1990; 4. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 5. Силаева и др., 1996; 6. Князев, 1996; 7. Силаева и др., 1999; 8. Кирюхин, Кудашкина, 2001; 9. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 10. Гербарий Мордов. ун-та; 11. Данные составителей.
Составители  Т.Б. Силаева, В.М. Смирнов