Краснокнижный вид

Iris sibirica в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris sibirica (Касатик сибирский)
Русское название  Касатик сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен3
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Iris sibirica
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое корневищное растение, высотой 30—75 см. Стебель полый, цилиндрический, почти безлистный в верхней части, длиннее нижних листьев. Листья узколинейно-мечевидные. Соцветие из 2—3 цветков на вершине стебля. Околоцветник ярко-синий, редко белый, с фиолетовыми жилками и желтоватыми ноготками, наружные его доли несколько светлее внутренних; все доли околоцветника гладкие (без ворсинок, образующих продольную бородку). Трубки околоцветника почти нет. Прицветники травянистые, перепончатые на верхушке. Плод — продолговатая трехгранная коробочка.
Распространение  Евросибирский луговой вид, встречающийся кроме Европейской России в Средней Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Западной Сибири, на юго-западе Восточной Сибири, в Монголии. В Мордовии отмечен большей частью в западных районах: Теньгушевском, Зубово-Полянском и Темниковском, в том числе на территории Мордовского заповедника. В восточной части известно 2 местонахождения по старым сборам в Ичалковском районе в пойме р. Алатырь и в окрестностях г. Саранска. Произрастает во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Растет на сырых пойменных лугах, травяных болотах, в пойменных понижениях и небольших западинах. Цветет в июне. В опылении преобладает энтомофилия. Размножается преимущественно семенами, но может образовывать крупные куртины путем разрастания коротких тонких корневищ.
Численность  В Мордовии вид достаточно редок ввиду его узкой экологической амплитуды. Большинство известных местонахождений относится к бассейну р. Мокши. Популяции различны, например, близ оз. Белое, с. Стандрово в Теньгушевском районе, вдоль железной дороги в окрестностях ст. Известь Зубово-Полянского района отмечены крупные и очень плотные заросли, в других местах отмечены небольшие группы особей. Некоторые местонахождения требуют современной ревизии.
Лимитирующие факторы  Страдает из-за нарушения местообитаний в результате их хозяйственного использования, изменения гидрологического режима, сбора на букеты, выкапывания корневищ.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике. Соблюдение режима ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Организация новых ООПТ. Пропаганда недопустимости сбора. В качестве декоративного растения широко культивируется. На соседних территориях включен в Красные книги Чувашской Республики с категорией 2, в Рязанской и Пензенской областях с категорией 3, в утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области — с категорией 4.
Ссылки  1. Космовский, 1890; 2. Спрыгин, 1927; 3. Маевский, 1964; 4. Силаева, Тихомиров, 1987; 5. Силаева и др., 1996; 6. Губанов и др., 2002; 7. Гербарий Мордов. ун-та.
Составители  Л.И. Ворсобина