Краснокнижный вид

Rhynchospora alba в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Rhynchospora (Очеретник)
Таксон  Rhynchospora alba (Очеретник белый)
Русское название  Очеретник белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Rhynchospora alba
Категория  1: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистое растение, образующее рыхлые дерновинки. Стебли тонкие, трехгранные высотой 15—45 см. Листья 2 мм шириной, вдоль сложенные, с цельными трубчатыми влагалищами. Соцветие головчатое или пучковидное из 15— 30 беловатых колосков, каждый из которых от 4 до 8 мм длиной и 1—2 мм шириной. В колоске по 2—3 цветка, расположенных в пазухах беловатых кроющих чешуи. Околоцветник состоит из 9—12 зазубренных щетинок. Тычинок 2—3, пестик 1 с 2 рыльцами. Плод — обратнояйцевидный орешек 1,5—2 мм длиной, заостренный в носик. Верхний прицветный лист равен верхушечному пучку соцветия или немного, не более чем на 1 см, превышает его.
Распространение  Голарктический вид. Распространен почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, в Японии, Китае, Северной Америке. В Республике Мордовия находится на южной границе ареала. Зарегистрирован только в Темниковском районе на северо-востоке Мордовского заповедника, где обнаружен Л.В. Долматовой лишь в 1999 году. В соседних регионах достоверно известен в Нижегородской, Рязанской и Ульяновской областях.
Образ жизни  Многолетник. В пределах ареала растет на переходных и верховых сфагновых болотах, образуя иногда большие заросли, изредка встречается в заболоченных придорожных канавах. В Мордовском заповеднике обитает на глубокой сплавине зарастающего карстового озера. Сейчас здесь верховое сфагновое болото с небольшим зеркалом открытой воды (не более 100 м2). Цветет в мае — июне, не ежегодно. Размножается преимущественно семенами. Плодоносит в июне — августе. Принимает некоторое участие в образовании торфа.
Численность  Единственная известная популяция занимает 10—15 м2. Она имеет небольшую плотность. Тенденции изменения неизвестны, так как наблюдения ведутся только с 1999 года.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима, осушение болот.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике. Соблюдение режима охраны. Контроль за состоянием численности популяции. Поиск новых мест обитания и организация их охраны. На сопредельных территориях включен в Красную книгу Рязанской области, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области с категорией 2.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Тихомиров и др., 1975; 3. Список..., 2002; 4. Сообщение СП. Урбанавичуте, 2003; 5. Данные составителя.
Составители  Л.В. Долматова