Краснокнижный вид

Carex disperma в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex disperma (Осока двусемянная)
Русское название  Осока двусемянная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен3
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Carex disperma
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Короткокорневищный многолетник с подземными горизонтальными или изогнутыми корневищами длиной 2—3 см и толщиной около 1 мм. Корни до 30 см длиной и около 0,5 мм толщиной, светло-бурые или белесые. Возобновление внутри- и вневлагалищное. Стебли 20—60 см высотой, тонкие, нередко дугообразно изогнутые. Нижние чешуевидные листья бурые, срединные — тонкие, нежные, 1—1,5 мм шириной, по краю шероховатые. Соцветие прямостоячее или наклоненное из 2—4 расставленных обоеполых колосков. Верхушечный колосок иногда бывает мужским. Каждый колосок расположен в пазухе чешуевидного или щетиновидного узкого листа и состоит из 1—3 женских и 1—2 мужских цветков. Кроющие чешуи цветков яйцевидные, заостренные, светлые, полупрозрачные, с центральной зеленой полосой. Мешочки овальные, в сечении двояковыпуклые, красновато-бурые, блестящие с выступающими жилками и с коротким гладким носиком. Рылец 2. Плод — орешек эллиптической формы.
Распространение  Циркумполярный вид лесной зоны Евразии и Северной Америки. В Республике Мордовия находится на южной границе ареала. Зарегистрирован в Ичалковском, Темниковском, Зубово-Полянском районах. На соседних территориях известен только в Рязанской и Нижегородской областях.
Образ жизни  Распространен по сырым мшистым еловым и смешанным лесам, окраинам моховых болот, берегам лесных речек и ручьев. Цветет в мае, семена созревают в июне. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  В Ичалковском районе и одноименном лесничестве вид указывался М.И. Назаровым в 1927 году. В окрестностях пос. Зубова Поляна осока двусемянная собрана Б.Е. Смирновым в 1955 г. и B.C. Новиковым в 1985 году. Из Мордовского заповедника и соседнего с ним Харинского лесничества Темниковского района имеются сборы за период с 1979 по 1998 год. Тенденции изменения численности не прослежены.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима местообитаний, вырубка лесов.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике и национальном парке «Смольный». Соблюдение режима ООПТ. Необходима современная ревизия местообитаний. Контроль за состоянием популяций. Из 5 сопредельных территорий включен лишь в Красную книгу Рязанской области с категорией 4.
Ссылки  1. Егорова, 1976, 1999; 2. Алексеев, Вахрамеева, 1980; 3. Бородина и др., 1987; 4. Силаева и др., 1996; 5. Силаева и др., 2000; 6. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 7. Гербарий МГЗ; 8. Гербарий Мордов. ун-та.
Составители  В.К. Левин