Краснокнижный вид

Diphasiastrum tristachyum в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Diphasiastrum (Двурядник)
Таксон  Diphasiastrum tristachyum (Двурядник трехколосковый)
Русское название  Двурядник трехколосковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Lycopodium tristachyum Purshдобавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Lycopodium tristachyum Pursh
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение сизовато-зеленой окраски, высотой 7—12 см, с беловатым корневищем. Стебли вильчато-разветвленные. Листья чешуевидные уплощенные, при этом боковые — с косо срезанной верхушкой, брюшные и спинные — почти равные. Число колосков варьирует от 1 до 4. Колоски скученные, верхушечные, тупые, находятся на вильчато-ветвящихся ножках.
Распространение  В лесной полосе и горах в Европе, в Малой Азии, Западной Сибири, Северной Америке, Гренландии. В Республике Мордовия в 1968 г. был собран в Симкинском лесничестве в Большеберезниковском районе К.Г. Малютиным как плаун сплюснутый. Правильно определен лишь при разборе гербарных сборов в 2000 г. СР. Майоровым. Распространение требует уточнения из-за возможной путаницы с плауном сплюснутым. Из 5 сопредельных территорий известен лишь в Нижегородской области, где обнаружен в 1997 г. в Керженском заповеднике на месте сосняков, уничтоженных пожаром, и в Ульяновской области.
Образ жизни  Растет в лишайниковых и мохово-лишайниковых борах, редколесьях, на гарях и вырубках. В Мордовии собран в борузеленомошнике на песчаных дюнах долины р. Суры. Спороносит с июля по сентябрь. Размножается вегетативно и спорами. По сведениям литературы, быстро разрастается там, где ослаблена конкуренция, на пустошах и пожарищах. Заростки развиваются преимущественно в темноте в симбиозе с грибом.
Численность  На гербарной этикетке К.Г. Малютина отмечено, что встречен «на опушке сосново-березового леса. Сплошные заросли. Растет вместе с брусникой, черникой». Современные сведения о численности популяции отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Все виды лесопользования, ведущие к нарушению напочвенного покрова, сбор растений, кроме того, вероятно, зарастание другими растениями и затенение.
Охранные меры  Произрастал в спроектированном Симкинском природном парке, где в последние годы, несмотря на специальные поиски, обнаружить не удается. Необходимы поиск популяций и контроль за их состоянием. Соблюдение режима ООПТ.
Ссылки  1. Решетникова, Урбанавичуте, 2000; 2. Киселева и др., 2001; 3. Майоров, 2002; 4. Список ..., 2002. 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 6. Гербарий Мордов. ун-та.
Составители  Т.Е. Силаева