Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-192Sorex minitissimus Zimmermann, 1780добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-242(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Sorex minutissimus
Категория  III: По всему ареалу вид малочислен.
Морфологическое описание  Один из самых мелких зверьков нашей фауны. Длина тела 4-5 см, масса менее 3 г. Окраска спиннои стороны варьирует от серовато-бурой до темно-бурой, брюшная сторона светло-серая. Хвост двухцветный, сверху под цвет спины, снизу серебристо-белый. сключительно прожорлив. В сутки съедает массу корма, в три-четыре раза превышающую собственный вес. Поедая в большом количестве вредных насекомых и их личинки, является полезным видом.
Распространение  Ареал - от западных границ России до Чукотки и Сахалина. Вид местами достигает значительной численности. Населяет лесотундру, различные типы леса, лесостепи, болота, поймы рек. В нашей респу лике везде редок (1). Исследователями, изучающими мышевидных грызунов и других мелких зверьков в нашей республике, за последние полвека было добыто всего 9 бурозубок-крошек (2), тогда как другие виды отлавливались сотнями. Нами одна бурозубка крошечная найдена около деревни Какшансола в пойме Малой Кокшаги.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Не разработаны. Возможно, в типичных местах обитания этих зверьков следует оставлять захламленные участки вблизи болот, пойм рек и речек.
Ссылки  1. Балдаев, 1996; 2. Корнеев, 1984.
Составители  Х.Ф. Балдеев