Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1970добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2440(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Otus scops
Категория  II: Вид весьма обычный в пределах ареала, но в Марий Эл стал очень редким.
Морфологическое описание  Один из мелких видов сов. Спинная сторона птицы буровато-серая с темными продольными штрихами и поперечным рисунком. Брюшная сторона значительно светлее. Ноги оперены до пальцев. Гнездится в дуплах, заброшенных сорочьих гнездах, иногда в норах на обрывах. В кладке 4—6 ЯИЦ. Голос сплюшки звучит как "сплю". В былые годы, когда подрастали птенцы, эти "сплю" были слышны кругом. Питается насекомыми, реже мышевидными грызунами, чем приносит существенную пользу в народном хозяйстве.
Распространение  До 1950-60-х годов сплюшка была весьма многочисленной в различных лесах правобережья Горномарийского района, в Волжском и Звениговском районах (2). К северу их было значительно меньше Много сплюшек было отмечено в 1926 году, затем они исчезали (1). В августе 1972 года выводок сплюшек из 1 самки и 4 птенцов в течение 10 дней жил в Йошкар-Оле (3). Республика Марий Эл находится на северной границе ареала этой полезной птицы. В связи с этим численность сплюшки у нас и прежде была невысокой. А в настоящее время их вовсе не видно.
Лимитирующие факторы  Повсеместная вырубка старых дуплистых деревьев в лесах республики, что лишает сплюшек мест гнездования.
Охранные меры  Охраняется в заказнике “Васильсурские дубравы”. Другие меры не принимались. В лесах, парках, оврагах необходимо сохранять дуплистые деревья и развешивать искусственные гнездовья-дуплянки.
Ссылки  1. Першаков, 1927; 2. Ефремов, 1957, 1985; 3. X. Ф. Балдаев (личные наблюдения).
Составители  Х.Ф. Балдеев