Краснокнижный вид

Asio flammeus в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Asio (Ушастые совы)
Таксон  Asio flammeus (Болотная сова)
Русское название  Болотная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1969добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2438(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Asio flammeus
Категория  III: Численность не определена, вероятно, наблюдается существенное ее сокращение.
Морфологическое описание  Спина охристо-бурая, брюшная сторона светло-охристая или еловатая. адужина глаз желтая, клюв и когти черные. Прилетает ко второй половине апреля, гнездится на земле, на кочках, иногда под прикрытием кустарников. В кладке 5-7 яиц, редко больше. Питается исключительно мышевидными грызунами, которых ловит не только в сумерках, но и днем. Уничтожением грызунов приносит пользу.
Распространение  Населяет всю Россию, предпочитает открытые участки по поймам рек, на болотах, побережьях озер, иногда и по сухим степям. В Марий Эл с давних пор считалась обычной птицей (1). В связи с затоплением обширных пойм крупных рек и мелиорацией пойм малых рек, численность болотной совы резко сократилась (2). В настоящее время 2 пары отмечены на пойме реки Большой Ошлы от автодорожного моста до разрушенного узкоколейного моста (3). Изредка наблюдается в пойме Малой Кокшаги вверх от Йошкар-Олы. По поймам других рек, покрытых лесами, болотных сов очень мало или совсем нет.
Лимитирующие факторы  Затопление пойм крупных рек, мелиорация пойм малых рек, выпас скота и беспокойство в период размножения, браконьерский отстрел.
Охранные меры  Пропаганда необходимости охраны этих птиц среди населения и охотников. При точном выявлении мест гнездования запрещать выпас скота и мелиоративные работы.
Ссылки  1. Иванов, 1983; 2. Ефремов, 1985; 3. Е. Н. Залесова (личное сообщение).
Составители  Х.Ф. Балдеев