Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1978добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2475(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  III: В Марий Эл - редкии и малочисленный вид.
Морфологическое описание  По окраске оперения соответствует названию. Спина ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, брюшная сторона зеленовато-белая. Вокруг глаз черное окаймление в виде треугольника. Верх головы и верхняя часть шеи сзади красные. Клюв темно-серый. Масса 200-250 г. Гнездится в дуплах. В кладке 3-6 яиц. Питается муравьями, частично другими насекомыми на земле и в кронах деревьев.
Распространение  Населяет лиственные и смешанные леса к западу от Волги. По Республике Марий Эл проходит северо-восточная граница ареала этой птицы. Встречается в правобережье и по левобережью вдоль Волги (1). Ефремов считает, что зеленый дятел среди представителей семейства - наиболее редко встречающийся вид (2). В 1940-50-х годах в присурских лесах он встречался довольно часто. В настоящее время стал более редким. Летом 1995-99 годов зеленый дятел нами отмечался в окрестностях села Картуково Горномарийского района, где нет муравейников, которые они обычно раскапывают. Он выискивал пищу на крупных ветвях крон деревьев: липы, осины, ветлы (3). В северных и северо-восточных районах республики зеленый дятел может встречаться только как залетный вид.
Лимитирующие факторы  Северо-восточная граница ареала. Вырубка старых деревьев с дуплами, где они могли бы гнездиться. Затопление пойменных лесов также лишило этих птиц и мест гнездования и питания.
Охранные меры  До сих пор не принимались. Эффективной мерой следует считать сохранение в лесах и рощах загнивающих и подсыхающих осин и белых ив.
Ссылки  1. Першаков, 1937; 2. Ефремов, 1957, 1985; 3. X. Ф. Балдаев (собственные наблюдения).
Составители  Х.Ф. Балдеев