Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1981добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2477(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  III: Везде малочисленный, редкий, продолжающий сокращаться в численности вид (1).
Морфологическое описание  Среди всех сорокопутов - один из крупнейших. Верхняя сторона тела от головы до хвоста пепельно-серая, надхвостье чуть светлее спины. От клюва через гляза в сторону затылка проходит темная полоса, крылья и хвост почти черные. Брюшная сторона тела, полосы на крыльях и по бокам хвоста белые. Самки со спины белые. Клюв и ноги черные. Гнезда строит на деревьях или кустарниках. Питается крупными насекомыми, ящерицами, мелкими птицами. Делает запасы.
Распространение  От западных границ России до Анадыря и ахалина. редпочитает более открытые ландшафты с кустарниками, отдельными деревьями или небольшими рощами, опушки лесов, вырубки и гари. В условиях Республики Марий Эл серый сорокопут чаще встречался в поймах Волги, Ветлуги и Суры (2). Редко отмечался на вырубках и гарях. В ГПЗ “Большая Кокшага его наблюдали в марте 1999 года и в декабре 2001 года (3). Вероятно, в прежние годы эта птица была настолько обычной, что населению всех районов она была известна как “ир шогертен”, что в переводе с марийского языка значит “древнейшая сорока”. В других же местах в настоящее время серого сорокопута редко удается увидеть.
Лимитирующие факторы  Затопление пойм крупных рек. Другие факторы, не связанные с поймами, не известны.
Охранные меры  Охраняется государством (1). Охраняется в ГПЗ “Большая Кокшага” и НП “Марий чодра”.
Ссылки  1. Перечень животных Красной книги РФ.., 1997; 2. Ефремов, 1985; 3. Летопись природы ГПЗ “Большая Кокшага”, 2000.
Составители  Х.Ф. Балдеев