Краснокнижный вид

Emberiza aureola в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza aureola (Дубровник)
Русское название  Дубровник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1990Ocyris aureolus (Pallas, 1773)добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2479(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Emberiza aureola
Категория  III: Вид широко распространенный. В Республике Марий Эл стал очень малочислен.
Морфологическое описание  Лоб, бока головы и горло черные. Верх головы И шеи, спина, поясница и надхвостье бархатисто-рыжие. Крылья и хвост бурые. На плечах белая полоса. Нижняя сторона тела желтая. Гнездится на земле. Питается на земле взрослыми насекомыми, гусеницами и семенами.
Распространение  Распространен по всей средней полосе России. Населяет, в основном, заливные луга. Многие годы поймы Волги, Камы и других рек звенели от пения дубровника (1). Еще полвека тому назад орнитологи замечали, что даже незначительные изменения в биоценозах пойм могут отрицательно сказаться на этой птичке (2). Действительно, затопление обширных лугов, культивирование сеяных трав на менее крупных поймах, другие мелиоративные работы почти полностью вытеснили дубровника из марийского края. Еще лет 10-12 тому назад на лугах пойм Малой Кокшаги и Большой Ошлы эти птицы были многочисленны, не говоря о поймах Волги, Ветлуги, Суры. С 1993 года на лугах по Большой Ошле и Малой Кокшаге не слышно ни одного дубровника.
Лимитирующие факторы  Затопление заливных лугов Волги и Суры Чебоксарским водохранилищем. Проведение мелиоративных работ и применение на лугах монокультур.
Охранные меры  До сих пор не принимались. Сохранение заливных лугов по мелким рекам без мелиорации и предотвращение любого вмешательства человека в естественные процессы развития биоценозов пойм. В местах обитания этой птицы сеноуборочные работы начинать не ранее 15 июля.
Ссылки  1. Ефремов, 1957, 1985; 2. Промптов, 1957.
Составители  Х.Ф. Балдеев