Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1937добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2431(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  I: Редкий вид под угрозой исчезновения (1).
Морфологическое описание  Крупная птица с темно-бурым оперением, с белыми пятнами на голове и на плечах. Молодые птицы светло-бурые, с продольными пестринами по брюшной стороне. Гнездится на деревьях. В кладке 1-3 яйца. Питается сусликами, сурками, зайцами, водноболотными птицами и падалью. Могильник в наших условиях перелетная птица.
Распространение  Встречается от Украины на Западе до Алтая на Востоке. Северная граница его ареала проходит по параллели вдоль Волги. Першаков отмечал гнездование могильника в юго-восточных районах нашей республики, а также в Раифском отделении Волжско-Камского заповедника (Татарстан), находящегося на границе с Волжским районом (3). В целом в Республике Татарстан их насчитывают до 15 пар. Иванов считает его гнездящимся у нас видом (4). Возможно гнездование могильника в НП "Марий Чодра”.
Лимитирующие факторы  Обширные вырубки лесов на больших площадях. Ухудшение кормовой базы.
Охранные меры  Охраняется МСОП и государством (1, 2). Занесен в Красную книгу Республики Татарстан. В РМЭ охраняется в НП "Марий Чодра”. Необходима разъяснительная работа среди населения об охране этих редких птиц по всей республике.
Ссылки  1. Красная книга МСОП, 1979; 2. Перечень животных Красной книги РФ.., 1997; 3. Першаков, 1929; 4. Иванов, 1983.
Составители  Х.Ф. Балдеев