Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1977добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2447(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  III: В Марии Эл удод - редкая птица.
Морфологическое описание  В отличие от многих других птиц, у удода на голове веерообразный хохол из рыжеватых перьев с черными вершинками. Спинная сторона тела, голова, горло, зоб, грудь - бледно-рыжие, брюшко светлее. Крылья, плечевые перья и хвост -черные с белыми полосками. Клюв относительно длинный, изогнутый книзу Гнезда устраивает в дуплах деревьев, в кучах камней, в щелях скал и обрывов. Питается на земле различными беспозвоночными животными.
Распространение  Распространен в лесостепной, степной и пустынной зоне. По открытым местам, полям и гарям проникает довольно далеко в леса. Першаков считал, что удод в наши края начал проникать в первой четверти нашего века (1). Значительное количество удодов обитало в поймах Волги. Ветлуги и Суры, в настоящее время оказавшихся под водой (2). Бодягин считает, что в засушливом 1972 году на территории бывшего Марийского госзаповедника численность удода доходила до 5 птиц на 100 га (3). В другие годы их было мало. В 1995-97 годы удодов можно было слышать около озер Яльчик и Глухое (4). Встречен он и в ГПЗ "Большая Кокшага" (5).
Лимитирующие факторы  Зарегулирование стока Волги. Отсутствие дуплистых деревьев - основных мест гнездования. Северная граница ареала.
Охранные меры  Охраняются в ГПЗ “Большая Кокшага” и НП “Марий Чодра". Необходимо сохранение дуплистых деревьев в открытых ландшафтах и устройство искусственных дупел.
Ссылки  1. Першаков, 1927; 2. Ефремов, 1985; 3. Г. Д. Бодягин (личное сообщение); 4. X. Ф. Балдаев (собственные наблюдения); 5. Летопись природы ГПЗ “Большая Кокшага", 1997.
Составители  Х.Ф. Балдеев