Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1974добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2472(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  III: В республике численность незначительна.
Морфологическое описание  Размером с голубя. Оперение спины, плеча и кроющих крыла охристо-рыжее. Поясница и маховые перья — темно-бурые. Голова, шея, брюшная сторона, большая часть кроющих перьев крыла голубовато-зеленые. В полете же целиком кажется сверкающей яркой голубовато-зеленой птицей. Молодые птицы бледнее. Гнездится в дуплах деревьев, иногда в норах на обрывах, в щелях строений.
Распространение  Сизоворонка распространена, в основном, в лесостепной и степной зоне, местами значительно проникая в зону лесов. По Марий Эл проходит северная граница ее ареала. В связи с этим она никогда у нас многочисленной не была. Однако до затопления обширных пойм крупных рек Чебоксарским водохранилищем, сизоворонка была обычной птицей пойменных дубрав и прилежащих к ним местностей в Горномарийском, Юринском и Килемарском районах (1). В 1980-е годы, проезжая по дороге Йошкар-Ола - Козьмодемьянск, только у ардинских полей на протяжении около 5 км можно было наблюдать до 5-7 сизоворонок, сидящих на проводах. В последние 10 лет в этих местах, даже при еженедельных поездках, эти птицы не отмечались. В настоящее время некоторое количество сизоворонок отмечается вдоль Волги в Волжском и Звениговском районах.
Лимитирующие факторы  Затопление Чебоксарским водохранилищем важнейших гнездовых биотопов: пойменных дубрав, лесных береговых обрывов и различных заброшенных строений в пойме.
Охранные меры  Не принимались. Вдоль Волги, Суры, Ветлуги и в низовьях малых рек необходимо сохранять дуплистые деревья, развешивать дуплянки для этих птиц.
Ссылки  1. Ефремов, 1985.
Составители  Х.Ф. Балдеев