Краснокнижный вид

Chlidonias niger в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias niger (Черная крачка)
Русское название  Черная крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1961добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2460Chlidonias nigra L. (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Chlidonias nigra L.
Категория  III: Численность мала и непостоянна.
Морфологическое описание  Характерна темно-серой окраской. На основном опе-рении неярко выделяются беловато-серые надкрылья и белое подхвостье. Ноги красновато-бурые, клюв черный. Кажется не очень маленькой, но имеет массу всего 55-75 г. Прилетает во второй половине мая. нездится колониями вместе с белокрылыми крачками на болотных наносах, сырых лугах, чаще на кучах плавающих трав. В кладке 3 яйца. Питается летающими околоводными насекомыми и их личинками.
Распространение  У нас - гнездящийся вид. В зависимости от условий весны, обилия воды на лугах и болотах количество гнездящихся пар непостоянно и мало (1, 2). Места гнездовий могут менять. Так, например, в году на Березовом болоте в Волжском районе не гнездилась ни одна пара, так как запасов снеговой воды было мало. А весной 1997 года на этом же олоте гнездилось более 10 пар, и столько же негнездящихся птиц (2). Подо ное ыло и на прудах рыбхоза “Нолька”, где в 1995-96 годы гнездилось 10 и более пар, а в 1997 году, когда пруды не заполнялись, птиц не было (3). Небольшое их количество гнездится на болотцах около Помар. В целом, по всей республике в благоприятные годы может загнездиться до 30 пар черных крачек. В неблагоприятные, возможно, они вовсе не гнездятся.
Лимитирующие факторы  Заполнение пойм Волги и Ветлуги Чебоксарским водохранилищем. Мелиорация болотистых лугов и последующее окультуривание их. Беспокойство людьми, скотом и бродячими собаками. Березовое болото - памятник природы, однако режим его охраны не выполняется.
Охранные меры  Исключить фактор беспокойства в местах гнездования.
Ссылки  1. Иванов, 1983; 2. Балдаев, 1985; 3. Балдаев, 1989.
Составители  Х.Ф. Балдеев