Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1927добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2427(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  III: Достаточно распространенная птица, в Республике Марий Эл малочисленна.
Морфологическое описание  Крупная белая птица, замечательное украшение природы, снование клюва желтое, конец черный. Ноги черные. Молодые птицы дымчато-серого цвета с розовым клювом. Масса взрослых птиц 7-13 кг. отличие от лебедя-шипуна, шея прямая. Прилетает в первой декаде апреля, ладки в середине мая, 4-6 крупных белых или желтоватых яиц.
Распространение  Широко распространенная, но везде немногочисленная птица. До конца XIX века лебедь-кликун в нашем крае был гнездящимся видом, а в XVI-XVIII веках даже промысловым. Существовали "лебяжьи охоты" (2). Об обитании лебедей свидетельствуют название села Юксары (Килемарский район), или марийское название озера Юрдурское (Йуксоотоер) в Моркинском районе. В начале XX века лебеди у нас были полностью истреблены. В 1906 году Рузский наблюдал лебедей с выводком на озере ольшом, причем отмечал их многолетнее гнездование (1). С 1984 года в мелководьях Чебоксарского водохранилища лебеди начали гнездиться, и их численность достигла в 1988-89 годах 50 птиц (3), а в последующем, в связи с браконьерством, снова сократилась. В настоящее время между устьями Арды и Рутки и на етлуге обитает около 5-7 пар. Однако, весной 2001 года на водоемах респу лики наблюдались пролетные стаи: около Коротней - 17 птиц, на прудах рыбхоза Нолька - 15-17, на болоте Березовом - 28, 33, и вблизи устья речки Парат - около 70 лебедей (4).
Лимитирующие факторы  Браконьерство.
Охранные меры  Существующий запрет отстрела лебедей мало помогает. Необходима пропаганда охраны ле-бедя-кликуна, как редкой красивой птицы, а также создание заказников в местах постоянного гнездования.
Ссылки  1. Рузский, 1916; 2. Айплатов, 1973; 3. Балдаев, 1985. 4. А. Ф. Мансуров (личное сообщение).
Составители  Х.Ф. Балдеев