Краснокнижный вид

Allactaga jaculus в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga jaculus (Большой тушканчик)
Русское название  Большой тушканчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2416(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Allactaga jaculus
Категория  I: В РМЭ очень малочислен.
Морфологическое описание  Мелкий зверек с укороченными передними и длинными задними конечностями. В семействе - самый крупный. Длина тела 190-260 мм, масса до 350 г. Хвост 270-300 мм оканчивается плоской расширенной кисточкой с черным основанием и белым кончиком. Окраска верха тела и, частично, боков меняется от буровато-серой до песчано-серой. Бедра снаружи ржаво-желтые, брюхо и нижняя часть конечностей белые. Мордочка несколько укорочена и сплюснута, уши длинные. Активен в сумерках и ночью, день проводит в норах. На зиму впадает в спячку в норах глубиной до 2 м. Плодовитость 1-4 детеныша 1 раз в году.
Распространение  Ареал включает степи и лесостепи от берегов Днепра до Казахстана и Западной Сибири. В РМЭ обитает только на Правобережье (1). В 1930-40-х годах был обычным представителем фауны района. В 1950-60-х годах численность уменьшилась в 2-3 раза и продолжала сокращаться. В последующие годы сведения о тушканчиках очень скудны. В 1976 году после долгих поисков Алмакаевым был добыт зверек около д. Куликалы (2), в 1979 году нора и следы земляного зайца отмечены на возвышенной гриве поймы Волги, и в 1995 году тушканчик найден около деревни Барковка (1). Последующие поиски и опросы населения результатов не дали.
Лимитирующие факторы  Не все выяснены. Наиболее важным, вероятно, являются сильные морозы в 1940-50-х годах, зимой 1978-79 годов, когда земля промерзала на глубину 2 м, и многие зверьки в этой зоне погибли
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Балдаев, 1983, 1996; 2. М. П. Алмакаев (личное сообщение, 1976).
Составители  Х.Ф. Балдеев