Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-199Myoxus glis Linnaeus, 1766добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2414(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Glis glis
Категория  III: Численность в Республике Марий Эл очень мала.
Морфологическое описание  Небольшой зверек с пушистым хвостом. Длина тела 160-200 мм, хвоста 110-150 мм. Масса 80-120 г. Волосяной покров довольно пышный, дымчато-серого цвета с серебристым оттенком. Брюхо белое. На передних лапах 4 пальца, на задних — 5. Хорошо лазает даже по тонким веточкам. Питается ягодами, орехами, желудями и другими плодами. На зиму впадает в спячку, с конца октября до конца мая. В помете 3-6 детенышей.
Распространение  Равнинные и горные широколиственные леса от крайнего юго-запада Европы, Малой Азии, до Правобережья Верхней и Средней Волги. В РМЭ полчок обитает только в правобережье Горномарийского района, населяя присурский лесной массив (2). Возможно, они еще сохранились в нагорных дубравах около села Ильинки в Чувашии (1) и деревни Токари (РМЭ), находящихся в одном лесном массиве. Гнезда устраивает, в основном, в дуплах деревьев, редко на пасеках в старых заброшенных ульях. Вырубка сухих и засыхающих дубов после морозов в зиму 1978-79 годов сократила и кормовую базу и места для гнезд и зимовки. Количество полчков, и прежде небольшое, резко уменьшилось.
Лимитирующие факторы  Интенсивная вырубка старых широколиственных лесов с дуплистыми деревьями.
Охранные меры  Не разработаны. Объявление присурского лесного массива республиканским заказником (“Васильсурские дубравы”) не обеспечивает охраны зверька. Сохранение дуплистых, фруктово-ягодных деревьев и кустарников, лещины, как мест для гнезд, кормовую базу для этого зверька.
Ссылки  1. Попов, 1960; 2. Балдаев, 1984, 1996.
Составители  Х.Ф. Балдеев