Краснокнижный вид

Tamias sibiricus в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Tamias
Таксон  Tamias sibiricus (Азиатский бурундук)
Русское название  Азиатский бурундук

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-197добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2412(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Tamias sibiricus
Категория  III: В Республике Марий Эл малочисленный вид.
Морфологическое описание  Мелкий зверек с длинным пушистым хвостом. Вдоль спины 5 продольных черно-бурых полос, разделенных светло-желтыми или охристыми промежутками, брюхо светлое. Длина тела около 150 мм, хвоста 100 мм. Масса до 95 г. Уши небольшие. Активен днем. Питается семенами хвойных (кедр, пихта, лиственница) и лиственных (клен, липа, рябина) деревьев, трав, ягодами и насекомыми. Гнезда устраивает под корнями деревьев, в трухлявых пнях, где проводит зиму в спячке. На зиму заготавливает от 1,5 до 4 кг семян
Распространение  По всей Сибири, в Европейской части России - до бассейна Северной Двины и по левобережью Волги. РМЭ находится на юго-западном пределе ареала (1). Обитает, преимущественно, в хвойных и смешанных лесах с густым подростом, кустарниками и буреломом. Интенсивная заготовка леса сократила и ухудшила условия обитания, в связи с чем численность бурундуков продолжает сокращаться (2). Так, до закладки садовых участков на устье р. Малый Кундыш отмечалась колония бурундуков. С 1970-х годов, с появлением садовых участков, зверьки там не наблюдаются (3). Тем не менее, в очень небольшом количестве встречаются во всех лесных районах республики.
Лимитирующие факторы  Повсеместное интенсивное вырубание старых лесов.
Охранные меры  Охраняется в ГПЗ “Большая Кокшага” (4) и НП “Марий Чодра . Дополнительные меры не разработаны. В местах обитания бурундуков необходимо оставлять захламленные участки леса с деревьями, дающими им кормовые семена и плоды.
Ссылки  1. Корнеев, 1984; 2. Балдаев, 1996; 3. Н. Ф. Рыжова (личное сообщение); 4. Летопись природы ГПЗ “Большая Кокшага”, 1999.
Составители  Х.Ф. Балдеев