Краснокнижный вид

Chlidonias leucopterus в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias leucopterus (Белокрылая крачка)
Русское название  Белокрылая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1962добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2459Chlidonias leucoptera (Temminck, 1815) (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Chlidonias leucoptera (Temminck, 1815)
Категория  III
Морфологическое описание  Белокрылая крачка характерна яркой черно-белой окраской. При этом, на основном черном оперении ярко вьделяются белые надкрылья и белый хвост. Ноги ярко-красные, клюв черный. Гнездятся колониями совместно с черными крачками. В кладке обычно 3 яйца. Масса птиц 55-75 г. Питаются летающими околоводными насекомыми и их личинками.
Распространение  По нашей республике проходит северная граница ареала вида. Количество гнездящихся птиц в Марий Эл мало и непостоянно (1, 2). Места гнездовий они могут менять. Весной 1996 года на Березовом болоте в Волжском районе не гнездилась ни одна пара, так как талых вод было мало. Весной 1997 года здесь же гнездилось около 20 пар, столько же насчитывалось негнездящихся холостых птиц (2). Подобное наблюдается и на прудах рыбхоза “Нолька”, где в 1995-96 годы было 10 и более пар, а в 1997 году, когда водоемы не заполнялись, этих крачек здесь не было (3). В благоприятные годы у нас может гнездиться до 75-85 пар, в неблагоприятные - до 10-15 пар.
Лимитирующие факторы  Заполнение пойм Волги и Ветлуги Чебоксарским водохранилищем. Мелиорация болотистых лугов и последующее окультуривание их. Беспокойство людьми, скотом и бродячими собаками. Березовое болото - памятник природы. однако, его режим не выполняется.
Охранные меры  Необходимо прекратить всякую охоту и улучшить охрану мест обитания. В рыбхозе “Нолька” необходимо ежегодное заполнение головного пруда.
Ссылки  1. Иванов, 1983; 2. Балдаев, 1985; 3. Балдаев. 1989.
Составители  Х.Ф. Балдеев