Краснокнижный вид

Cricetus cricetus в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetus
Таксон  Cricetus cricetus (Хомяк обыкновенный)
Русское название  Хомяк обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1915добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2418(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Cricetus cricetus
Категория  IV: В РМЭ в настоящее время очень редкий вид.
Морфологическое описание  Обыкновенный хомяк - грызун средних размеров. Длина тела 190-280 мм, хвоста - 38-67 мм. Масса 170-635 г. Окраска различна. Одни — рыжевато-бурые со светлыми пятнами по бокам и с черным брюхом, другие — черные с белым кончиком мордочки и лапок. Хорошо развиты защечные мешки, в которых он переносит пищу. Питается зернами злаков, горохом, семенами подсолнуха, орехами, корневищами различных растений, картофелем, реже насекомыми и червями. На зиму запасает 8-16 кг пищи, которой питается зимой, так как не впадает в спячку. Светлое время суток и зиму хомяк проводит в норах глубиной от 0,5 до 2,0 м. Весьма плодовит. За лето дает 1-2 помета по 8-12 детенышей.
Распространение  Степная и лесостепная зоны России. По Каме проникает до 60° с. ш. (1). В РМЭ встречался на полях, по межам и даже в лесу. Реже в садах и огородах. В 1950-х годах численность этого зверька стала сокращаться, а с 1960 до 1990 года хомяк практически не встречался. С 1990 года его находили в Горномарийском, Медведевском, Волжском и Килемарском районах (2). Возможно, с достижением большой численности хомяк, как вредитель сельскохозяйственных культур, будет исключен из числа охраняемых видов.
Лимитирующие факторы  Не выяснены. Возможно влияние эпизоотий.
Охранные меры  Охраняется в ГПЗ “Большая Кокшага” (3). Как генофонд видового разнообразия, хомяк у нас должен быть сохранен, для чего необходимо предотвратить преследование и уничтожение.
Ссылки  1. Попов, 1960; 2. Балдаев, 1996; 3. Летопись природы ГПЗ “Большая Кокшага”, 1996.
Составители  Х.Ф. Балдеев