Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-191добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-241(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  I: Редкий реликтовый вид с сокращающимися численностью и ареалом. Внесен в Красную книгу МСОП в 1976 году.
Морфологическое описание  Один из древнейших видов, характерна узким вытянутым окончанием морды — хоботком и своеобразным строением тела и сжатого с боков хвоста, связанным с водным образом жизни. Спинная сторона бурая, бока светлее, а брюшная — серебристобелесая с блеском. Длина тела 180-215 мм, хвоста 170-205 мм. Масса 300-520 г. Питается моллюсками, насекомыми и их личинками, пиявками, мелкой рыбой. Живет в береговых норах с входом ниже уровня воды.
Распространение  Выхухоль, как эндемик, обитает только в бассейнах Волги, Дона, Урала и, частично, Днепра. В марийском крае исчезла в 1920-х годах (2). В 1963 году на Малой Кокшаге было выпущено 176 зверьков. Большая часть из них погибла, часть, вероятно, разбрелась, в настоящее время нет достоверных сведений о существовании выхухоли в наших водоемах (3). Поступали не подтвержденные сообщения о находках выхухоли в верховьях Малой Кок шаги и Люнды. Одна выхухоль была отловлена на Сумском острове Волги в октябре 1973 года (4).
Лимитирующие факторы  Загрязненность водоемов, лов рыбы ставными сетями и “мордами”, гидромелиорация, зимние наледи.
Охранные меры  Охраняется государством (1). В местах, где еще сохранилась выхухоль, необходимо установить самые жесткие охранительные меры. Необходим завоз и выпуск зверьков в более подходящие для них водоемы, с последующим изучением и строжайшей охраной.
Ссылки  1. Перечень животных Красной книги РФ..., 1997; 2. Попов, 1960; 3. Корнеев, 1984; 4. А. Н. Архиреев (личное сообщение)
Составители  Х.Ф. Балдеев