Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1984добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2478(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  IV: Всюду редкий вид.
Морфологическое описание  Спинная сторона оливково-сероватая с рыже ватым оттенком, усиливающимся к хвосту. Маховые - буровато-серые, рулевые - оливково-рыжие со светловатыми краями На голове над охристой бровью проходят две довольно заметные черные полосы между которыми удлиненная охристо-желтая полоса. Грудь и бока рыжеватые горло брюшко беловатые. Гнездится у основания кустарника или среди ветвей у самой земли, недалеко от воды. В кладке 5-6 яиц. Во время пения самец иногда взлетает в воздух, продолжая свою песню. Питается насекомыми. Перелетная птица. _
Распространение  От западных границ до Урала, по всему ареалу в пределах России редка. В РМЭ эта птица встречалась по заболоченным местам на пойменных лугах, которые оказались под Чебоксарским водохранилищем (2). В настоящее время вертлявую камышовку изредка можно увидеть на открытых пойменных лугах Малой Кокшаги и Ошлы, на болотах, заросших осокой, тростником и отдельными кустарниками ивовых. На облесенных поймах их нет или они очень редки. В мае 1999 года эту птицу наблюдали на луговине в урочище Шимаево в ГПЗ "Большая Кокшага” (3). В других районах республики эту птицу не наблюдали.
Лимитирующие факторы  Затопление пойм всех крупных рек. Мелиорация и интенсивный выпас скота в поймах мелких рек.
Охранные меры  Охраняется государством (1) Охраняется в ГПЗ “Большая Кокшага”. В других местах гнездования необходимо установить режим, благоприятствующий нормальному их размножению.
Ссылки  1. Перечень животных Красной книги Рф 1997; 2. Зацепина, 1979; 3. П. В. Копылов (личное сообщение).
Составители  Х.Ф. Балдеев