Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-1922добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-2425Podiceps griseigena (Boddaert, 1783) (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Podiceps griseigena (Boddaert, 1783)
Категория  II: Вид с невысокой численностью.
Морфологическое описание  На голове небольшой хохол почти черного цвета. Бока головы, то есть «щеки», светло-серые, откуда и произошло ее название. Шея и неширокая полоса боков _ темно-рыжие. Спина темно-бурая. Брюшная сторона белая. Внебрачное оперение весной и зимой и окраска молодых птиц менее яркая. Гнезда, как правило, у самой воды или на стоящих в воде кочках. В кладке обычно 2 яйца. Масса птиц 550-700 г.
Распространение  В России от 45° с. ш. до Полярного круга с перерывом от Оби до бассейна Лены. Обитатель водоемов лесной и лесостепной зон. Гнездится парами. Более осторожна, чем другие поганки. В РМЭ, находящейся в центре ареала, до 1950-х годов серощекая поганка была нередкой. В период с 1943 до 1955 года в водоемах поймы Волги около Козьмодемьянска неоднократно отмечены на гнездовье (1). В 1975-76 годах отдельные особи отмечены на Железном болоте около станции Помары, но размножение их там не замечено. Одиночная серощекая поганка отмечена нами в мае 1995 года на разливе Большой Кокшаги в заповеднике. В 1999 году там же отмечена пара серощеких поганок, в том числе молодая (2). Других данных о наличии серощекой поганки в Республике Марий Эл нет.
Лимитирующие факторы  Зарегулирование стока крупных рек. Интенсификация охоты на водоплавающую птицу.
Охранные меры  Охраняется в ГПЗ “Большая Кокшага”. Каких-либо других мер не было. Необходимо выявление мест обитания и размножения с последующей охраной от беспокойства. Возможно, в этих местах следует учреждать микрозаказники.
Ссылки  1. Балдаев, 1985; 2. Летопись природы ГПЗ “Большая Кокшага”, 1999.
Составители  Х.Ф. Балдеев