Краснокнижный вид

Sphinx ligustri в Красной книге Республики Марий Эл


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Sphinx
Таксон  Sphinx ligustri (Бражник сиреневый)
Русское название  Бражник сиреневый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл2014-08-19116добавлен
О порядке ведения Красной книги Республики Марий Эл2009-03-24105(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Балдаев ХФ (2002) Красная книга Республики Марий Эл. Редкие и исчезающие виды животных. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского полиграфкомбината 164 PDF
Таксон указан как  Sphinx ligustri
Категория  III: Численность в РМЭ невелика.
Морфологическое описание  Крупная темно-бурая бабочка с темными и красноватыми поперечными полосками на брюшке. Длина переднего крыла 40-45 мм, размах крыльев 90-110 мм. Лет бабочек наблюдается с мая до августа, но основная масса отмечается в мае-июне по вечерам в сумерках на цветах различных растений. Гусеницы развиваются на сирени, калине, смородине, бирючине и ясене. В году одно поколение.
Распространение  В центральных районах европейской части России, куда входит и наша республика, и на юге. В республике сиреневый бражник отмечен в окрестностях Васильсурска (1), в Йошкар-Оле (2), в заповеднике “Большая Кокшага” (3).
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Охраняется в ГПЗ “Большая Кокшага” и заказнике “Васильсурские дубравы”. В местах обитания предотвратить сбор бабочек для коллекций.
Ссылки  1. Четвериков, 1993; 2. Н. В. Ившин (личное сообщение).
Составители  Х.Ф. Балдеев