Краснокнижный вид

Anguis fragilis в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Anguidae (Веретеницевые) > Anguis (Веретеницы)
Таксон  Anguis fragilis (Веретеница ломкая, медяница)
Русское название  Веретеница ломкая, медяница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3041добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anguis fragilis
Категория  3: Редкий вид с невысокой численностью и распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Безногая ящерица с веретенообразным телом и длинным ломким хвостом. Длина тела до 40 см. Отверстие уха очень маленькое, не больше ноздри. Имеются подвижные веки. Чешуя гладкая, с закругленными задними концами, без ребрышек, одинаковая на спинной и брюшной сторонах [1-3]. Голова слабо отграничена от шеи, т.е. практически отсутствует шейный перехват. Легко отбрасывает хвост. Окраска бронзовая, реже красновато- или серовато-бурая, иногда с голубоватыми пятнами на спине (у самцов), бока темные. Встречаются особи с темно-бурой, почти черной окраской [1]. Молодые светло-бронзовые с двумя темными близко расположенными линиями вдоль хребта.
Распространение  Обитает в Европе, Малой Азии и на Кавказе; на восток до Западной Сибири [1]. В РБ населяет лесные и лесостепные районы [4].
Образ жизни  Живет в смешанных и лиственных лесах, в пойме рек, на сенокосных лугах. Обычно прячется под валежником, в лесной подстилке, под камнями. Весной активные веретеницы встречаются днем в солнечную погоду. С середины июня ящерица начинает вести сумеречный и ночной образ жизни. Зимует в норах млекопитающих, гнилых пнях, муравейниках, в подстилке. Питается личинками насекомых, дождевыми червями, наземными моллюсками и другими малоподвижными объектами [1, 2, 4].
Численность  Неоправданное преследование человеком.
Охранные меры  Охраняется на территории заповедников. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Банников и др., 1977; 3. Баянов, 1995; 4. Хабибуллин, 2001.
Составители  В.Ф. Хабибуллин