Краснокнижный вид

Eliomys quercinus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Eliomys (Садовые сони)
Таксон  Eliomys quercinus (Соня садовая)
Русское название  Соня садовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30107добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eliomys quercinus
Категория  4: Редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Внешность мышеобразная. Длина тела 11–15 см, хвоста 9–12 см. Морда заостренная, уши большие округлые, у основания узкие. Задние конечности несколько длиннее передних. На конце хвоста волосы образуют уплощенную черную кисточку, окаймленную белыми волосами. Окраска верха серовато-бурая, с рыжиной. Горло, грудь, брюхо, лапы и уши белые. От носа через глаз к уху, огибая его сверху и снизу, проходит черная полоса [1].
Распространение  Зона широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы от Пиренейского полуострова на западе до Южного Урала на востоке. Изолированно – в Северной Африке и на островах Средиземного моря [1]. На территории РБ отмечена в Дюртюлинском районе [5], у водопада «Атыш» на р. Лемезе [7], близ устья р. Юрюзань [3], в Башкирском государственном заповеднике [2, 6], в долинах р. Белой у д. Иргизлы [4], и р. Кужи , притока р. Нугуш [2].
Образ жизни  Заселяет участки леса с преобладанием дуба, липы, клёна и подлеском из черёмухи, рябины, орешника. Встречается на опушках, вырубках, в пойменных уремах. Живёт одиночно. Активна в сумерках и ночью. Питается семенами различных деревьев, насекомыми и их личинками, ящерицами, мелкими птицами и др. Ведёт древесный и наземный образ жизни. Селится в дуплах деревьев невысоко над землей или в норах. При понижении температуры впадает в кратковременное оцепенение. Зимнюю спячку проводит в глубоких норах. Размножается один раз за лето, в выводке 3-6 детенышей [1].
Численность  Распространение везде очаговое. Численность низкая. В числе ограничивающих факторов – дефицит пригодных для устройства гнезд дуплистых деревьев и скальных выходов.
Охранные меры  Сохранение в местах обитания перестойных и спелых участков леса. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Кириков, 1952; 3. Красная книга БАССР, 1987; 4. Огнев, 1947; 5. Положенцев, 1949; 6. Снигиревская, 1947; 7. Яковлев и др., 2001.
Составители  А.Г. Яковлев