Краснокнижный вид

Pipistrellus nathusii в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus nathusii (Нетопырь лесной)
Русское название  Нетопырь лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30101добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pipistrellus nathusii
Категория  4: Редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Летучая мышь небольших размеров. Длина тела 48-56 мм, предплечья 33,5-36,5 мм. Окраска верха тела варьирует от палево-коричневого до шоколадно-бурого с хорошо заметным красноватым оттенком. Низ зверька светлее, буровато-серый. Уши сравнительно большие, остроконечные. Полёт довольно ровный без резких виражей и бросков [2].
Распространение  Большая часть Европы, в том числе Европейская часть РФ до Южного Урала [2]. В РБ встречается в мелких изолированных поселениях в равнинном Предуралье и предгорьях Урала (Зианчуринский, Куюргазинский, Мелеузовский, Стерлитамакский районы) [1].
Образ жизни  Обитает преимущественно в широколиственных лесах и лесостепях. В качестве дневных убежищ использует дупла со щелевидным входом и полости под отставшей корой деревьев; реже чердаки, пустоты за наличниками и под крышами, где не висит как обычная летучая мышь, а забивается в щели. В пещерах может образовывать значительные колонии (до 30-60 особей в начале лета, до 100-150 зверьков к осени). Охотиться начинает ранним вечером, но массовый лёт наблюдается с наступлением полной темноты. Добычу ловит на высоте 1-7 м; основу питания составляют комары, жуки, бабочки. На зиму мигрирует южнее [2, 3].
Численность  Численность не определена. Предположительно низкая. Разрушение и нарушение мест дневных убежищ. Гибель зверьков в результате ошибок при дезинсекции в сельском и лесном хозяйствах.
Охранные меры  Выявление выводковых колоний и организация их охраны. Развешивание искусственных убежищ (дуплянок и скворечен специальной конструкции).
Ссылки  1. Ильин и др., 2002; 2. Стрелков, 1963; 3. Стрелков, Ильин, 1990.
Составители  А.В. Бурзянцев