Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30104добавлен4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  4: Редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров. Длина тела 5-7 см, предплечья – 44-48 мм, уха – 15-19 мм. Передняя часть морды («маска») почти голая, с розовато-бурой кожей. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Мех густой, длинный. Волосы с тёмными основаниями. Окраска спины от темно-бурой до серовато-палевой. Нижняя сторона тела светло-серая или белая [2].
Распространение  Лесная и лесостепная зоны от северной части Франции, через Центральную и Восточную Европу, до Западной Сибири и Казахстана. Внутри ареала распространена крайне неравномерно [2]. На территории республики отмечена на зимовках в пещере Шульган-Таш (Каповая), в пещерах нижнего течения р. Урюк, в Октябрьской пещере – среднее течение р. Зилим, в пещере Кызыл-Яр – среднее течение р. Большой Инзер и в пещере Куэшта – низовья р. Сим [1]. В летний период наблюдалась в верхнем [1, 3], среднем [4, 5] и нижнем течениях р. Белой [6], в низовьях р. Сим и р. Урюк [1], в верхнем течении р. Сакмары [3].
Образ жизни  Предпочитает заселять бассейны крупных рек и озер. Летние убежища – дупла деревьев, скальные трещины и чердаки зданий. На кормежку вылетает два раза в сутки; вечером, в густые сумерки и утром – перед рассветом. Охотится за околоводными насекомыми, главным образом, комарами. Летает очень низко над водой, полет спокойный, уверенный, но довольно быстрый. Активна до конца сентября – октября. Зимует в пещерах. Размножается один раз за год, в выводке 1 детеныш [2].
Численность  На основной части ареала обычный вид. На территории республики распространение и численность не достаточно изучены. Наиболее уязвимы зимовальные колонии в пещерах.
Охранные меры  Сохранение участков спелых и перестойных лесов в долинах рек. Ограничение посещений зимовальных пещер в холодное время года.
Ссылки  1. Байтеряков, 1990; 2. Громов и др., 1963; 3. Ильин и др., 2002; 4. Марвин, 1969; 5. Положенцев, 1949; 6. Попов, 1960.
Составители  А.Г. Яковлев