Краснокнижный вид

Lutra lutra в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra (Речная выдра)
Русское название  Речная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-30110добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Тело выдры длиной 70-75 см и массой 7-10 кг сильно вытянуто. Относительно небольшая голова сверху уплощена. Уши небольшие, округлые, едва выступают из окружающего меха. Ноги короткие, с голыми подошвами и хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами. Хвост длинный (50-55 см), толстый, уплощенный у основания и суженый к концу. Тело покрыто плотным, гладким, коричневым или темно-бурым мехом [1, 4].
Распространение  Выдра – полуводное животное, широко распространена на всей территории РФ. Почти всюду немногочисленна, местами редка. На территории РБ находится на южной границе ареала и встречается по рекам: Ик, Белая, Уфа, Сим, Сакмара, Юрюзань, Большой Ик, Ай, Большой Инзер и их притокам. Следы жизнедеятельности выдры отмечены в 20 районах РБ [2, 3].
Образ жизни  Обычно выбирает реки и речки с обрывистыми берегами, где под нависшими корнями роет нору и устраивает логово, вход в которое находится под водой. В зимний период выдры деятельны и держатся около незамерзающих полыней, прекрасно плавают и ныряют. Питаются рыбой, раками, мелкими грызунами [1, 4].
Численность  В РБ не может быть большой в силу нахождения популяции на границе ареала. В 1987 году учтено 123 особи в 14 районах, а в 1993 году при неполном учете зарегистрировано 83 выдры. По экспертным оценкам поголовье ненамного превышает 200 особей. Основными лимитирующими факторами являются сильные морозы, браконьерство, волки, ловля рыбы сетями в местах обитания этого вида [2, 3].
Охранные меры  Запрет охоты и ловли рыбы в местах обитания выдры, борьба с браконьерством, сокращение численности волков, пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965; 2. Бурзянцев, Едренкина, 1995; 3. Данные составителя; 4. Розанов, 1953.
Составители  А.В. Едренкин