Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3090добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупная сова, с размахом крыльев до 140 см. От других неясытей отличается чёрным пятном под клювом, концентрическими кругами на лицевом диске и жёлтой радужиной глаз. Окраска серая, с чёткими черноватыми, с продольными пестринами. Токовые крики самца односложные: «гу-гу-гу» с интервалом около 1 секунды могут постепенно сливаться. Вес самцов 600-1100, самок – 700 – 1900 г [3].
Распространение  Населяет умеренные и северные широты Северной Америки и Евразии. Оседлая птица. Известна на территории Башкортостана с декабря 1990 г., чрезвычайно редка, встречена в Бураевском, Кугарчинском районах и на северо-востоке республики [1,5].
Образ жизни  Излюбленные местообитания –леса. Для гнездования, в основном, использует гнёзда хищных птиц. В кладке бывает до 7 яиц белого цвета. Самка начинает насиживать кладку с 1-го яйца. Длительность инкубационного периода длится около 1 месяца и ещё через месяц птенцы покидают гнездо [3]. По одним источникам этот вид агрессивен около гнезда, по другим – пассивен [2, 5]. Питается, в основном, мышевидными грызунами, хотя не пропускает и любую другую живность, с которой может справиться. Не брезгует и лягушками [3, 4].
Численность  Численность не известна. Бессмысленный отстрел.
Охранные меры  Сохранения деревьев с гнёздами хищных птиц или изготовление макетов. Запрет отстрела всех видов сов.
Ссылки  1. Валуев, 2001; 2. Пукинский, 1977; 3. Рябицев, 2001; 4. Сушкин, 1897; 5. Шепель, Лапушкин, 1995.
Составители  Р.Ф. Биккинин