Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3089добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупная птица пестрой окраски с хорошо выраженными «ушными» пучками на голове. Глаза направлены вперед. Окраска оперения ржаво-рыжего цвета. Радужина глаз оранжевая, когти большие и темные. Клюв крупный, загибающийся почти у основания. Полет невысоко над землей, медленный и бесшумный. Голос – общеизвестное уханье (у-ху, у-ху-ху) [2].
Распространение  Вся Европа и Азия, от Скандинавии и Средиземного моря до Китая. В РБ этот вид сохранился в малонаселенных районах, отмечен в лесных массивах Белебеевской возвышенности. Встречается также на территориях Зилаирского, Кугарчинского, Бурзянского и Мелеузовского районов. Имеются факты встречи в Уфимском и Иглинском районах [1, 3, 4, 5].
Образ жизни  Сумеречные и ночные птицы, предпочитающие лесные и лесостепные ландшафты: скальные обнажения, речные обрывы, овраги и глубокие балки. Изредка филина можно увидеть в лесопарковых районах городов. Основная пища – грызуны, мелкие хищники; мелкие и средней величины птицы [2].
Численность  На территории РБ специально не изучалась. Встречается спорадически. Бессмысленный отстрел.
Охранные меры  Охрана естественных мест обитания. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Бурзянцев и др., 1994; 2. Гладков и др., 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Кириков, 1952; 5. Маматов, Нехорошков, 1984.
Составители  Р.Ф. Биккинин