Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3079добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  1: Редкий, исчезающий с территории вид. Находится под глобальной угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Размером крупнее гуся с серой головой и шеей, рыжим зобом и белыми «усами» у самцов. Передвигается по земле короткими шагами, шею держит вертикально. При опасности «свечкой» взлетает вверх. В полете шея вытянута вперед, ноги – назад [3].
Распространение  В мире: от Пиренейского полуострова до Монголии и Приморья, северо-запад Африки. В РБ в прошлом в Предуралье к северу и востоку до р. Белой, ныне – степи Южного Урала и Зауралья [1, 2].
Образ жизни  Открытые пространства со степями и лугами, участками озимых хлебов, сенокосов, залежей. Гнездится парами, насиживание 25-30 дней. Насиживает и водит птенцов только самка [3].
Численность  Отмечены залеты в южные районы (Федоровский и другие) [1, 2]. Отрицательно влияют гибель кладок от различных причин, беспокойство, ухудшение кормовой базы, выпас скота, браконьерство.
Охранные меры  Добыча запрещена охотничьим законодательством. Разъяснительная работа среди механизаторов и полеводов о необходимости сохранения гнездовий в период сельскохозяйственных работ.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 19882; 2. Красная книга БАССР, 1897; 3. Спангенберг, 1951.
Составители  В.Д. Ильичев