Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3078добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Вид, имеющий малую численность и спорадически распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Крупная птица (4,5 – 7 кг) на высоких ногах и с длинной шеей. Голова небольшая, черно-белой окраски, на темени красное пятно, клюв умеренной длины. Размах крыльев 1,8 – 2,4 м, концы их черные. Оперение взрослых птиц серое, у молодых имеется буроватый оттенок, красное пятно на темени отсутствует [4].
Распространение  Занимает всю Европу, достигая Урала. На территории республики распространен повсеместно, но неравномерно. Заселяет почти все сохранившиеся крупные и мелкие болотистые массивы, а также труднодоступные пойменные угодья [2, 3].
Образ жизни  Использует для гнездования заболоченные места в поймах, предпочитает участки с разреженными зарослями тростника, котловины озер. Гнездо на сухом месте, плоское, имеет форму кучи тростника. В кладке 2 яйца, в выводке – один-два птенца. Питается семенами растений, всходами зерновых и бобовых культур, побегами трав и водными растениями. Поедает насекомых, лягушек, змей, ящериц, мелкую рыбу и мышевидных грызунов. Перед отлетом образует значительные скопления [4 ].
Численность  В ареале всюду обычная, но малочисленная на гнездовании птица. По экспертным оценкам в РБ гнездится 600 – 700 пар. Основными лимитирующими факторами являются: осушение болот, беспокойство на гнездовьях, выпас скота в местах предотлетных скоплений, браконьерство [1].
Охранные меры  Регистрация и учет всех гнездовых поселений и организация их охраны. Запрет мелиорации заболоченных участков. Пропаганда охраны вида, направленная на предотвращение отстрела и беспокойства этих птиц в гнездовой и предотлетный периоды.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Иванов и др, 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Судиловская, 1951.
Составители  А.В. Едренкин