Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3076добавлен5

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  5: Вид с восстанавливающейся численностью.
Морфологическое описание  Птица размером с голубя, куриного облика. Общая окраска издали кажется однотонно серой, голова рыжая. На брюхе самца имеется черное пятно. Передвигается пешком, иногда бегает. Полет довольно шумный, особенно при взлете, с чередованием быстрых взмахов и планирования [4].
Распространение  В мире: степная, лесостепная, отчасти лесная зоны Евразии от Атлантики до Алтая [4]. Территория РБ относится к той части ареала, где при повсеместной встречаемости вид имеет низкую численность.
Образ жизни  Оседлые, дневные птицы. Живут группами по 5-20 особей, спят на земле в густом кустарнике или в высокотравье, зимой – чаще в открытых лунках в снегу. Поедают листья и стебли трав, различные семена, насекомых, зимой – также побеги озимых злаков. Пуховые птенцы насекомоядны. Зимой в стаи нередко объединяется несколько выводков, держатся в зарослях кустарников [4], у скирд соломы.
Численность  При зимнем маршрутном учете в 2000-2003 годах встречена в 41 районе РБ с плотностью от 1,6 до 2,6 особей на 100 га угодий [2]; в последние годы отмечается тенденция к снижению численности [1]. Успешность размножения и выживание зависят от погодных условий (суровые зимы, холодное дождливое или засушливое лето), негативно сказываются применение ядохимикатов, глубокая зяблевая вспашка, уничтожающая корм и защиту [3].
Охранные меры  Повсеместный запрет охоты, подкормка в зимнее время, оставление кулис кукурузы, несжатых хлебов вдоль кустарников, оврагов и балок, уничтожение бродячих собак и кошек.
Ссылки  1. Бурзянцев, 2000; 2. Данные УОЖМ по учету, 2000-2003; 3. Осмоловская, 1964; 4. Потапов, 1987.
Составители  М.Г. Баянов