Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3073добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения .
Морфологическое описание  Облик соколиной птицы размером заметно крупнее вороны. Окраска спины взрослых серовато-бурая с сизым поперечным рисунком; поясница и надхвостье светлее. Под глазами темное пятно, переходящее в черноватые «усы», спускающиеся от глаз по сторонам очень светлого горла. Голос – резкое, отрывистое «къяк-къяк», «кееек-кееек» [1].
Распространение  В мире: на всех континентах (кроме Антарктиды). В РФ – от арктического побережья до южных границ страны. Избегает равнинных степей и пустынь [1]. В РБ живет в горных лесных и лесостепных регионах, по долинам рек со скальными обнажениями. Гнездование отмечено в Бельско-Нугушском междуречье, в долинах рек Большой Ик, Малый Ик, Инзер, в водораздельных лесах и на Месягутовской лесостепи. В Предуралье, видимо, не гнездится [2-6].
Образ жизни  Постоянные брачные пары устраиваются на гнездовье в скалах, на высоких деревьях, в обрывах. Здесь они обычно занимают чужие гнезда, причем места гнездования регулярно меняют. Преимущественно дневная птица, редко охотится в лунные ночи. Ловит добычу в воздухе, нападая с пикирования. Кроме птиц средних размеров объектами питания служат мышевидные грызуны, летучие мыши [1, 2].
Численность  В горной зоне широтного участка р. Белой обнаружено 7 гнездящихся пар на протяжении около 150 км [4, 5]. Общая численность в РБ, возможно, достигает 260 пар [3]. Состояние популяции, по-видимому, устойчивое. Браконьерство, нарушение местообитаний, разорение гнезд [6].
Охранные меры  Проведение разъяснительной работы, борьба с браконьерством, создание микрозаказников [2, 6].
Ссылки  1. Дементьев и др., 1951; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Карякин, 1998; 4. Лоскутова, 1983, 1999; 5. Нехорошков, 1983; 6. Фомин, 1983.
Составители  И.П. Дьяченко