Краснокнижный вид

Pernis apivorus в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis apivorus (Обыкновенный осоед)
Русское название  Обыкновенный осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3062Pernis apivoris L.добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pernis apivorus
Категория  1: Исчезающий с территории вид.
Морфологическое описание  Среднего размера (с ворону) хищная птица с темнобурым верхом, светлым или в поперечных пестринах низом, светлым горлом. На хвосте три темные полосы. Внешне похож на канюка, но отличается более узкими крыльями, длинным хвостом и белым горлом [2].
Распространение  В мире: от Западной Европы до Байкала. В РБ в конце XIX – начале XX века обычная птица, редкая только на Южном Урале [4, 6]. В настоящее время сведений о гнездовании нет; в 2001-2003 гг. особи в гнездовое время встречены в окрестностях пещеры Шульган-Таш и деревни Магинск на Павловском водохранилище [1].
Образ жизни  Разреженные высокоствольные (лиственные или смешанные) леса на стыке с полянами, измененные человеком. Гнезда занимают по несколько лет. Строят их сами или используют гнезда ворон и канюков. Кладка из 2, реже 1, иногда 3 или 4 яйца. Насиживают около месяца. Питаются перепончатокрылыми и их личинками, поедают других насекомых, иногда лягушек, мелких птиц, мышевидных грызунов [2].
Численность  Точных сведений нет. В Предуралье, видимо, уже не гнездится. Известно одно гнездо в Башкирском заповеднике [5]. Влияют ухудшение мест обитания, сокращение кормовой базы, широкое использование ядохимикатов, беспокойство, браконьерство [3].
Охранные меры  Охраняется в числе прочих хищных птиц. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Валуев, 2002; 2. Дементьев и др., 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карамзин, 1901; 5. Лоскутова, 1983; 6. Сушкин, 1897.
Составители  В.Д. Ильичев