Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3070добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупная птица орлиного облика, размером с гуся. Самки заметно крупнее самцов. Размах крыльев до 2,5 м, маховые пальцеобразно расставленные (в полете). Общая окраска – бурая, с белым клиновидным хвостом у взрослых. Радужина, клюв, восковица и лапы – желтые, когти – черные. Цевка оперена до половины [1, 3].
Распространение  В Евразии с запада на восток от Скандинавии до Камчатки, с юга на север – от Балкан, Малой Азии, Ирака, Ирана, Китая, Кореи до арктического побережья [3]. В РБ вид приурочен к крупным речным системам – Белой от с. Юмагузино до низовий, Уфе (Павловское водохранилище), Нугушу (Нугушское водохранилище), а также к большим озерам Зауралья [2, 5].
Образ жизни  В РБ – оседлая птица, в гнездовой период связана с водоемами и высокоствольными деревьями, на которых гнездится [4-6]. Птица очень осторожная; при опасности может бросить гнездо с отложенными яйцами. Охотится в дневное время на крупных птиц (гуси, лебеди, утки, цапли и др.) в воздухе и на земле, удаляясь от гнезда на расстояние до 16 км. Нападает на кошек и собак; питается зайцами, сусликами, а также падалью и отбросами. Ловит рыбу на мелководье и на глубине [1, 3, 6].
Численность  По некоторым оценкам, в пределах РБ ежегодно гнездится не более 5-6 пар [2]. В последние годы наметилась тенденция к росту числа гнездящихся и пролетных орланов-белохвостов [6]. Беспокойство на гнездовании, бессмысленный отстрел [5].
Охранные меры  Организация охраняемых территорий в районах длительного гнездования, проведение просветительской работы, борьба с браконьерством [5].
Ссылки  1. Беме, Динец и др. 1996; 2. Валуев, 2003; 3. Дементьев, Гладков и др.,1951; 4. Захаров, 1989; 5. Ильичев, Фомин, 1988; 6. Рябицев, 2001.
Составители  И.П. Дьяченко