Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3067добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Подорлик заметно уступает в размерах и беркуту, и могильнику. Его называют самым небольшим из настоящих орлов. В полёте подорлик быстр и ловок, хотя переходит на парение, высматривая добычу. Общий фон окраски – тёмно-бурый с беловатым подхвостьем и оперением ног. Радужина глаз, клюв и когти совсем черные. В голосе преобладают клёкот и свистящие звуки; иногда при сильном беспокойстве у гнезда издает звонкие высокие покрики “кйиик, кйиик” [2, 6].
Распространение  На территории Башкортостана в конце XIX – начале XX веков встречался и гнездился практически повсюду, реже в горной части [3, 7]. В настоящее время встречается редко, преимущественно во время миграций [3, 5]. Есть сведения, что он продолжает гнездиться в пойме рек Белой, Урюка, Нугуша, Зилима, Сима, Инзера, Быстрого Таныпа, Уфы и её притоков. В Зауралье – в окрестностях озер Банное, Узункуль, рек Янгельки, Сакмары [1, 3, 4].
Образ жизни  Отдает предпочтение окрестностям больших водоёмов, где гнездится по разреженным лесам с открытыми пространствами. Охотится в основном на земле, но иногда может хватать рыбу на мелководье прямо из воды. Объектами питания служат грызуны, крупные прямокрылые насекомые, лягушки, змеи [2].
Численность  Численность большого подорлика на территории Башкортостана оценивается в 50 гнездящихся пар [4]. Преследование человеком.
Охранные меры  Создание заказников, сохранение лугов и водно-болотных угодий вокруг гнездовых участков. Охрана гнездовий.
Ссылки  1. Валуев, 2003; 2. Дементьев и др., 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карякин, 1998; 5. Лоскутова, 1999; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.
Составители  Р.Ф. Биккинин