Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3069добавлен1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila chrysaetus L
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Облик крупного орла, в размахе крыльев до 210 см. Самки крупнее, но по окраске от самцов не отличаются. У взрослых птиц она бурая, но голень, низ тела, подхвостье, затылок и шея сзади – рыжевато-золотистые. У молодых беловатые пятна на крыльях, белый хвост с черной вершинной полосой. Ноздри не прикрыты перьями, нет “бороды”; цевка оперена до пальцев [1, 2].
Распространение  В мире: все континенты северного полушария, включая северо-запад Африки. В России гнездится на ¾ её территории. В РБ встречается повсеместно, но редок. Предпочитает крупнолесья в нагорных ландшафтах Учалинского, Белорецкого, Бурзянского, лесостепи Мелеузовского, Кугарчинского, Зианчуринского районов. Встречен в Предуралье (Туймазинский, Ермекеевский, Бирский, Благоварский районы). В Зауралье возможно гнездование в Абзелиловском, Баймакском, Хайбуллинском районах [3-5].
Образ жизни  Гнезда (от 2 до 4, используемые семьей поочередно), устраиваются в малодоступных местах на крупных деревьях, скалах, обрывах. Семейные пары гнездятся не ближе, чем в 10 – 15 км друг от друга [2, 3]. Охотится днём в открытых ландшафтах, предпочитая степи и поля обводнённым пространствам. Широкий спектр кормовых объектов: от косуль, журавлей до сусликов, полевок, воробьиных, ящериц, живой и снулой рыбы. Ест падаль как зимой, так и летом [1-3].
Численность  По различным оценкам, численность гнездящихся пар в РБ колеблется от 15 до 150 пар [4]. Беспокойство в период гнездования, бессмысленный отстрел, гибель в волчьих капканах с приманкой, загрязнение среды пестицидами и тяжелыми металлами [1, 3].
Охранные меры  Сохранение крупных деревьев, устройство охранных зон вокруг гнезд, зимняя подкормка.
Ссылки  1. Баянов, Маматов, 1995; 2. Дементьев, 1970; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карякин, 1998; 5. Лоскутова, 1983.
Составители  И.П. Дьяченко