Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3092добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  5: Вид, расширяющий ареал к северу в Предуралье и на Южном Урале и увеличивающий численность.
Морфологическое описание  Размером с дрозда, верх в черных и белых полосах, низ и голова рыжеватые. Хохол из перьев с черным кончиком, часто раскрывающийся. Клюв длинный тонкий, загнутый книзу [4].
Распространение  Обитает к югу от средней полосы Европы и Азии. В Предуралье начал расселяться к северу в конце XIX века. В долине р. Демы постоянно гнездился уже в начале XX века. В 70-х годах пересек долину р. Белой. На Южном Урале отмечен до верховьев р. Касмарки [1, 2]. Неоднократно наблюдался в Башкирском заповеднике [3]. Гнездящаяся птица Зауралья.
Образ жизни  Лесные колки, обрывы, заброшенные постройки. Антропогенное воздействие благоприятно для вида. Половозрелость наступает в возрасте одного года. Моногам. Гнезда располагаются в дуплах, грудах камней, постройках, расщелинах. В кладке 5-6 яиц, гнездовой период 22-24 дня [4]. Кормом служат различные насекомые и их личинки, которых удод добывает с помощью длинного клюва.
Численность  В связи с недавним вселением и расширением ареала малочисленен. В Предуралье и на Южном Урале редко встречаются отдельные пары, но в Зауралье уже обычен. Иногда разоряются гнезда.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Ильичев, 1959; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Лоскутова, 1983; 4. Судиловская, 1951.
Составители  В.Д. Ильичев