Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3048добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  2: Вид сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Облик цаплевой птицы. Туловище размером с утку, клюв сильный, прямой, длиной 7-8 см. Общая окраска охристо-бурая или ржавчато-рыжая с темными пятнами. Хорошо выражены "усы". Встревоженная птица замирает на месте, вертикально вытягивает шею и голову; этим она имитирует пучок сухих стеблей тростника. Взлетает почти вертикально, часто взмахивая широкими крыльями. Узнается по громкому крику, напоминающему рев быка [5].
Распространение  В мире: от Пиренеев и Северной Африки до Сахалина и Камчатки [5]. В РБ отмечено гнездование на оз. Аслыкуль и Шингаккуль, на озерах поймы средней и нижней Белой и ее притоков (Быстрый Танып, Дема, Зилим, Инзер, Лемеза, Нугуш, Сим), поймы р. Уфы и притоков ( Ай, Лаклы), рек Зилаир, Сакмара, на Павловском водохранилище и Белорецком пруду. В Зауралье – обычная гнездящаяся птица. В горных районах встречается редко на пролете [1-4].
Образ жизни  Населяет болота и водоемы, заросшие тростником, рогозом, ивняком. Предпочитает стоячие водоемы, лишь изредка гнездится на мелких островках глухих речек со слабым течением. Колоний не образует. Дневная птица. Основная пища – рыбы, поедает также лягушек, их головастиков, червей и водных насекомых [5].
Численность  Предположительно в РБ гнездится около 600-800 пар [3]. Беспокойство в период гнездования, бессмысленный отстрел в период весенней охоты.
Охранные меры  Запрет весенней охоты на водоплавающую дичь, рыбной ловли на водоемах, где отмечено гнездование выпи. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Карякин, 1996; 4. Красная книга БАССР,1987; 5. Спангенберг, 1951.
Составители  М.Г. Баянов