Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Республики Башкортостан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан2002-05-3085добавлен3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Республики Башкортостан. Редкие и исчезающие виды животных. Уфа том 3 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius arcuata Linnaeus, 1758
Категория  3: Вид, популяции которого имеют малую численность и спорадически распространены на значительных территориях.
Морфологическое описание  Крупный кулик размером с ворону, на высоких ногах. Клюв длинный, дугообразно изогнутый вниз. Верх землисто-серый, задняя часть спины и надхвостье белые. Низ белый с серовато-белым налетом на шее и зобу и черной продольной исчерченностью. Летит спокойно, плавно, часто пользуется скользящим полетом. Голос очень звучный, несколько заунывный "дьюи-дьюи", иногда "кви-кви-кви" [2].
Распространение  От Ирландии по всей России до верховьев Амура [2]. В республике встречен на весеннем пролете в зоне зауральских озер (регулярно), в Бижбулякском, Зианчуринском, Зилаирском, Чишминском, Федоровском районах, в долине рек Сакмара и Таналык [1, 3, 4, 5]. Имеются давние сведения о гнездовании в зоне озер Кандрыкуль и Аккуль, в пойме р. Дема, Аллагуват-Ишимбайской низменности [6], у д. Верхне-Иткулово и у с. Юлук [4], верховьях р Урал в районе оз. Белого [3].
Образ жизни  Населяет сырые луга, болота, долины рек. Моногам. Гнездится отдельными парами. Пища разнообразная: моллюски, насекомые и их личинки, пауки, мелкие лягушки, осенью - иногда ягоды и семена. Весной появляется в апреле, отлет в течение августа [2, 5].
Численность  Точных данных о численности нет. В Предуралье очень редок, сохранились, возможно, отдельные пары в долинах рек. В Зауралье гнездящиеся птицы встречены в верховьях р. Урал [3]. Лимитирующие факторы: гибель кладок и птенцов при выпасе скота, браконьерство.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида, создание охраняемой территории в верховьях р. Урал.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Гладков, 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Кириков, 1952; 5. Сушкин, 1897; 6. Яковенко, 1949.
Составители  М.Г. Баянов